О
В какие сроки следователем принимается решение о приостановлении на основании п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ - Б
В какие сроки следователем принимается решение о приостановлении на основании п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ? -Б
В случае если допрашиваемый не пытается отрицать очевидное, однако, стремясь ввести следствие в заблуждение, он дает не соответствующую действительности интерпретацию случившегося, преподносит факты в выгодном для себя свете, дополняет элементами фантазии, стремится выгородить себя, уменьшить или исключить свою роль в содеянном, какую тактику целесообразно избрать при проведении его допроса - А
В случае если допрашиваемый не пытается отрицать очевидное, однако, стремясь ввести следствие в заблуждение, он дает не соответствующую действительности интерпретацию случившегося, преподносит факты в выгодном для себя свете, дополняет элементами фантазии, стремится выгородить себя, уменьшить или исключить свою роль в содеянном, какую тактику целесообразно избрать при проведении его допроса - А
В случае если обвиняемый не желает давать правдивые показания и склонен упорно отрицать установленные факты, какую тактику целесообразно избрать при проведении его допроса - А
В случае если обвиняемый не желает давать правдивые показания и склонен упорно отрицать установленные факты, какую тактику целесообразно избрать при проведении его допроса -А
В течении какого срока с момента поступления судом рассматривается ходатайство следователя о производстве следственного действия, в ходе которого возможно получить сведения, составляющие охраняемую законом тайну -Б
В течении какого срока с момента поступления судом рассматривается ходатайство следователя о производстве следственного действия, в ходе которого возможно получить сведения, составляющие охраняемую законом тайну?- Б
Возможно ли получение сведений, составляющих банковскую тайну, по запросу следователя -В
Возможно ли получение сведений, составляющих банковскую тайну, по запросу следователя -В
Для координации деятельности сотрудников, осуществляющих реализацию результатов оперативно-розыскной деятельности, создается - А
Для координации деятельности сотрудников, осуществляющих реализацию результатов оперативно-розыскной деятельности, создается -А
Для координации деятельности сотрудников, осуществляющих реализацию результатов оперативно-розыскной деятельности, создается\: - А
Для координации деятельности сотрудников, осуществляющих реализацию результатов оперативно-розыскной деятельности, создается\: -А
Допускается ли продление срока содержание обвиняемого под стражей на срок свыше 18 месяцев - В
Допускается ли продление срока содержание обвиняемого под стражей на срок свыше 18 месяцев - В
Допускаются ли предания гласности сведения о задержании подозреваемых, обвиняемых, обстоятельства, совершения преступления и иные данные предварительного расследования -А
Допускаются ли предания гласности сведения о задержании подозреваемых, обвиняемых, обстоятельства, совершения преступления и иные данные предварительного расследования -А
Допустимо ли проведение беседы с лицом, подозреваемым в совершении преступления, перед его допросом в качестве подозреваемого - В
Допустимо ли проведение беседы с лицом, подозреваемым в совершении преступления, перед его допросом в качестве подозреваемого - В
Допустимо ли проведение беседы с лицом, подозреваемым в совершении преступления, перед его допросом в качестве подозреваемого -В
Допустимо ли производство видео-, фото- и иной фиксации материалов адвокатских производств в той части, которая составляет адвокатскую тайну, при производстве обыска - Б
Имеет ли право дознаватель принять решение о возбуждении уголовного дела, по преступлению подследственному следователю -А
Имеет ли право следователь по прибытию на место происшествия принять решение о возбуждении уголовного дела - Г
Имеет ли право следователь по прибытию на место происшествия принять решение о возбуждении уголовного дела -Г
Имеет ли право следователь принять решение о возбуждении уголовного дела, по преступлению подследственному органу дознания - Б
Как исчисляется срок содержание под стражей в период предварительного следствия - В
Как исчисляется срок содержание под стражей в период предварительного следствия -В
Как исчисляется срок содержание под стражей в период предварительного следствия -В
Как исчисляется срок содержание под стражей в период предварительного следствия? -В
Какие из нижеперечисленных поводов, являются необходимыми для возбуждения уголовного дела - В
Какие из нижеперечисленных поводов, являются необходимыми для возбуждения уголовного дела - В
Какие первоначальные оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия необходимо выполнить при задержании предполагаемых участников и руководителей преступного сообщества - В
Какие первоначальные оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия необходимо выполнить при задержании предполагаемых участников и руководителей преступного сообщества\: -В
Какие противоправные деяния относятся к преступлениям коррупционной направленности - Б
Какое из нижеперечисленных оснований, является необходимым при задержании подозреваемого -Б
Какое из нижеперечисленных оснований, является необходимым при задержании подозреваемого -Б
Какое из нижеперечисленных оснований, является необходимым при задержании подозреваемого -Б
Какое из нижеперечисленных оснований, является необходимым при задержании подозреваемого? - Б
Какое из нижеперечисленных решений возможно принять по результатам рассмотрения сообщения о преступлении - А
Кто из должностных лиц утверждает план следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий - Б
Кто из должностных лиц утверждает план следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий - В
Кто из руководителей правоохранительных органов имеет право продлить срок предварительного следствия на срок от 4-х до 12-ти месяцев? -Б
Кто из руководителей правоохранительных органов имеет право продлить срок предварительного следствия на срок свыше 12-ти месяцев - Б
Кто из руководителей правоохранительных органов имеет право продлить срок предварительного следствия на срок свыше 12-ти месяцев - Б
Кто несет персональную ответственность за качество, полноту и результативность ОМП -Б
Кто несет персональную ответственность за качество, полноту и результативность ОМП -Б
Кто определяет выбор средств и методов исполнения поручения следователя - А
Кто определяет выбор средств и методов исполнения поручения -А
Кто осуществляет руководство СОГ, определяет порядок ее работы, обеспечивает согласованные действия всех ее членов -А
Личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления -В
Личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления\: -В
Может ли следователь направить материалы начальнику органа внутренних дел для проведения органом дознания проверки, в соответствии с требованиями УПК РФ - В
На какие этапы раскрытия и расследования преступлений распространяется принцип непрерывного взаимодействия - Б
На какие этапы раскрытия и расследования преступлений распространяется принцип непрерывного взаимодействия -Б
На какие этапы раскрытия и расследования преступлений распространяется принцип непрерывного взаимодействия -Б
На какие этапы раскрытия и расследования преступлений распространяется принцип непрерывного взаимодействия? - Б
На кого возложен контроль за организацией и состоянием взаимодействия, оценки результатов, принятие мер по устранению выявленных недостатков и оказание практической и методической помощи подчиненным сотрудникам при осуществлении ими полномочий по раскрытию и расследованию преступлений -В
На кого из руководителей ОВД возлагается ответственность за организацию взаимодействия при раскрытии и расследовании преступлений - А
На кого из руководителей ОВД возлагается ответственность за организацию взаимодействия при раскрытии и расследовании преступлений? -А
На кого, из руководителей ОВД, возлагаются обязанности по обеспечению деятельности следственной группы - А
На кого, из руководителей ОВД, возлагаются обязанности по обеспечению деятельности следственной группы -А
На кого, из руководителей ОВД, возлагаются обязанности по обеспечению деятельности следственной группы -А
На конфиденциальность указывает\: -Г
Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств проводится\: -Б
Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств является - Б
Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств является -Б
Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств является\: - Б
Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств является\: - Б
По какой категории преступлений допускается продление срока содержание обвиняемого под стражей свыше 12 месяцев? - Б
Понятие результатов оперативно-розыскной деятельности представлено в - Б
Понятие результатов оперативно-розыскной деятельности представлено в -Б
Порядок получения документов, содержащих сведения, составляющие врачебную (медицинскую) тайну\: - Г
Порядок получения документов, содержащих сведения, составляющие врачебную (медицинскую) тайну\: -Г
Преступное сообщество может существовать в форме\: - А
Преступное сообщество может существовать в форме\: - А
При каких условиях признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения - Б
При каких условиях признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения - Б
Процессуальное решение о приостановлении предварительного следствия по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ принимается следователем -В
Процессуальное решение о приостановлении предварительного следствия по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ принимается следователем\: -Б
С кем из руководителей согласовывается ходатайство следователя о продлении срока содержание под стражей обвиняемого до 6 месяцев - А
С кем из руководителей согласовывается ходатайство следователя о продлении срока содержание под стражей обвиняемого до 6 месяцев -А
С кем из руководителей согласовывается ходатайство следователя о продлении срока содержание под стражей обвиняемого до 6 месяцев -А
С результатами оперативно-розыскной деятельности, полученными при проведении оперативного эксперимента, следователю предоставляется -А
С результатами оперативно-розыскной деятельности, полученными при проведении оперативного эксперимента, следователю предоставляется\: -В
Следователь при принятии процессуального решения о приостановлении предварительного следствия по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ -А
Следователь при принятии процессуального решения о приостановлении предварительного следствия по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ\: - А
Сотрудники каких служб включаются в состав дежурной следственно-оперативной группы - В
Сотрудники каких служб включаются в состав дежурной следственно-оперативной группы -В
Фиксация доказательств – это -В
Фиксация доказательств – это -В
Что способствует выбору наиболее целесообразной тактики допроса - В
Что способствует выбору наиболее целесообразной тактики допроса -А
Что способствует выбору наиболее целесообразной тактики допроса -В
Является ли обязательным назначение и производство судебно-медицинской экспертизы подозреваемому (обвиняемому), если имеются основания полагать, что он является больным наркоманией? -А
тветы на тестовые задания по служебной подготовке следственных подразделений
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
|
вариант 1 |
В |
А |
А |
Б |
Б |
Б |
А |
А |
Б |
Г |
А |
Б |
В |
А |
А |
Б |
А |
В |
Б |
В |
|
вариант 2 |
Б |
А |
Б |
Б |
В |
В |
В |
Б |
В |
Г |
Б |
Б |
А |
Г |
Б |
В |
В |
А |
А |
А |
|
вариант 3 |
В |
А |
А |
Б |
В |
Б |
В |
А |
Б |
В |
А |
А |
Б |
В |
А |
Б |
В |
Б |
В |
В |
|
вариант 4 |
Б |
А |
А |
А |
В |
А |
А |
Б |
А |
В |
А |
Б |
А |
В |
В |
Г |
Б |
А |
Б |
В |
|
вариант 5 |
Б |
А |
В |
А |
Б |
В |
А |
Г |
В |
В |
Б |
Б |
В |
А |
Б |
В |
В |
Б |
В |
Б |
Оглавление
1. Какие из нижеперечисленных поводов, являются необходимыми для возбуждения уголовного дела?
9. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств проводится:
10. На конфиденциальность указывает:
12. Какие противоправные деяния относятся к преступлениям коррупционной направленности?
14. Преступное сообщество может существовать в форме:
17. Кто из должностных лиц утверждает план следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий?
19. При каких условиях признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения?
20. Что способствует выбору наиболее целесообразной тактики допроса?
1. Какое из нижеперечисленных оснований, является необходимым при задержании подозреваемого?
5. Допускается ли продление срока содержание обвиняемого под стражей на срок свыше 18 месяцев?
7. Как исчисляется срок содержание под стражей в период предварительного следствия?
8. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств является:
10. Порядок получения документов, содержащих сведения, составляющие врачебную (медицинскую) тайну:
15. Понятие результатов оперативно-розыскной деятельности представлено в:
17. Сотрудники каких служб включаются в состав дежурной следственно-оперативной группы?
1. Что способствует выбору наиболее целесообразной тактики допроса?
4. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств является:
7. Возможно ли получение сведений, составляющих банковскую тайну, по запросу следователя?
13. Кто несет персональную ответственность за качество, полноту и результативность ОМП?
15. Кто определяет выбор средств и методов исполнения поручения
16. Какое из нижеперечисленных оснований, является необходимым при задержании подозреваемого?
17. Как исчисляется срок содержание под стражей в период предварительного следствия?
18. Какое из нижеперечисленных оснований, является необходимым при задержании подозреваемого?
19. Личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления:
20. Фиксация доказательств – это …
4. Преступное сообщество может существовать в форме:
5. Кто из должностных лиц утверждает план следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий?
6. Что способствует выбору наиболее целесообразной тактики допроса?
8. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств является:
10. Личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления:
12. Кто несет персональную ответственность за качество, полноту и результативность ОМП?
14. Как исчисляется срок содержание под стражей в период предварительного следствия?
16. Порядок получения документов, содержащих сведения, составляющие врачебную (медицинскую) тайну:
1. При каких условиях признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения?
3. Какие из нижеперечисленных поводов, являются необходимыми для возбуждения уголовного дела?
5. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств является:
6. Сотрудники каких служб включаются в состав дежурной следственно-оперативной группы?
9. Допускается ли продление срока содержание обвиняемого под стражей на срок свыше 18 месяцев?
12. Понятие результатов оперативно-розыскной деятельности представлено в:
14. Кто определяет выбор средств и методов исполнения поручения следователя?
15. Какое из нижеперечисленных оснований, является необходимым при задержании подозреваемого?
16. Как исчисляется срок содержание под стражей в период предварительного следствия?
17. Фиксация доказательств – это …
19. Возможно ли получение сведений, составляющих банковскую тайну, по запросу следователя?
В какие сроки следователем принимается решение о приостановлении на основании п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ - Б, 27
В какие сроки следователем принимается решение о приостановлении на основании п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ? -Б, 15
В случае если допрашиваемый не пытается отрицать очевидное, однако, стремясь ввести следствие в заблуждение, он дает не соответствующую действительности интерпретацию случившегося, преподносит факты в выгодном для себя свете, дополняет элементами фантазии, стремится выгородить себя, уменьшить или исключить свою роль в содеянном, какую тактику целесообразно избрать при проведении его допроса - А, 13, 22
В случае если обвиняемый не желает давать правдивые показания и склонен упорно отрицать установленные факты, какую тактику целесообразно избрать при проведении его допроса - А, 24
В случае если обвиняемый не желает давать правдивые показания и склонен упорно отрицать установленные факты, какую тактику целесообразно избрать при проведении его допроса -А, 9
В течении какого срока с момента поступления судом рассматривается ходатайство следователя о производстве следственного действия, в ходе которого возможно получить сведения, составляющие охраняемую законом тайну -Б, 20
В течении какого срока с момента поступления судом рассматривается ходатайство следователя о производстве следственного действия, в ходе которого возможно получить сведения, составляющие охраняемую законом тайну?- Б, 10
Возможно ли получение сведений, составляющих банковскую тайну, по запросу следователя -В, 17, 27
Для координации деятельности сотрудников, осуществляющих реализацию результатов оперативно-розыскной деятельности, создается - А, 25
Для координации деятельности сотрудников, осуществляющих реализацию результатов оперативно-розыскной деятельности, создается -А, 20
Для координации деятельности сотрудников, осуществляющих реализацию результатов оперативно-розыскной деятельности, создается: - А, 10
Для координации деятельности сотрудников, осуществляющих реализацию результатов оперативно-розыскной деятельности, создается: -А, 16
Допускается ли продление срока содержание обвиняемого под стражей на срок свыше 18 месяцев - В, 14, 25
Допускаются ли предания гласности сведения о задержании подозреваемых, обвиняемых, обстоятельства, совершения преступления и иные данные предварительного расследования -А, 18, 22
Допустимо ли проведение беседы с лицом, подозреваемым в совершении преступления, перед его допросом в качестве подозреваемого - В, 12, 24
Допустимо ли проведение беседы с лицом, подозреваемым в совершении преступления, перед его допросом в качестве подозреваемого -В, 18
Допустимо ли производство видео-, фото- и иной фиксации материалов адвокатских производств в той части, которая составляет адвокатскую тайну, при производстве обыска - Б, 13, 26
Имеет ли право дознаватель принять решение о возбуждении уголовного дела, по преступлению подследственному следователю -А, 16
Имеет ли право следователь по прибытию на место происшествия принять решение о возбуждении уголовного дела - Г, 25
Имеет ли право следователь по прибытию на место происшествия принять решение о возбуждении уголовного дела -Г, 15
Имеет ли право следователь принять решение о возбуждении уголовного дела, по преступлению подследственному органу дознания - Б, 18
Исходя из характера совершенного преступления кто определяет персональный состав СОГ, подлежащий выезду на место происшествия - Б, 12
Как исчисляется срок содержание под стражей в период предварительного следствия - В, 14
Как исчисляется срок содержание под стражей в период предварительного следствия -В, 19, 27
Как исчисляется срок содержание под стражей в период предварительного следствия? -В, 23
Какие из нижеперечисленных поводов, являются необходимыми для возбуждения уголовного дела - В, 9, 24
Какие первоначальные оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия необходимо выполнить при задержании предполагаемых участников и руководителей преступного сообщества - В, 14
Какие первоначальные оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия необходимо выполнить при задержании предполагаемых участников и руководителей преступного сообщества: -В, 26
Какие противоправные деяния относятся к преступлениям коррупционной направленности - Б, 11
Какое из нижеперечисленных оснований, является необходимым при задержании подозреваемого -Б, 19, 26
Какое из нижеперечисленных оснований, является необходимым при задержании подозреваемого? - Б, 13
Какое из нижеперечисленных решений возможно принять по результатам рассмотрения сообщения о преступлении - А, 9
Кто из должностных лиц утверждает план следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий - Б, 12
Кто из должностных лиц утверждает план следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий - В, 21
Кто из руководителей правоохранительных органов имеет право продлить срок предварительного следствия на срок от 4-х до 12-ти месяцев? -Б, 10
Кто из руководителей правоохранительных органов имеет право продлить срок предварительного следствия на срок свыше 12-ти месяцев - Б, 13, 23
Кто несет персональную ответственность за качество, полноту и результативность ОМП -Б, 18, 22
Кто определяет выбор средств и методов исполнения поручения следователя - А, 26
Кто определяет выбор средств и методов исполнения поручения -А, 19
Кто осуществляет руководство СОГ, определяет порядок ее работы, обеспечивает согласованные действия всех ее членов -А, 18, 22
Личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления -В, 19
Личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления: -В, 22
Может ли следователь направить материалы начальнику органа внутренних дел для проведения органом дознания проверки, в соответствии с требованиями УПК РФ - В, 26
Может ли следователь направить материалы начальнику органа внутренних дел для проведения органом дознания проверки, в соответствии с требованиями УПК РФ -В, 15
На какие этапы раскрытия и расследования преступлений распространяется принцип непрерывного взаимодействия - Б, 23
На какие этапы раскрытия и расследования преступлений распространяется принцип непрерывного взаимодействия -Б, 15, 17
На какие этапы раскрытия и расследования преступлений распространяется принцип непрерывного взаимодействия? - Б, 27
На кого возложен контроль за организацией и состоянием взаимодействия, оценки результатов, принятие мер по устранению выявленных недостатков и оказание практической и методической помощи подчиненным сотрудникам при осуществлении ими полномочий по раскрытию и расследованию преступлений -В, 18
На кого из руководителей ОВД возлагается ответственность за организацию взаимодействия при раскрытии и расследовании преступлений - А, 24
На кого из руководителей ОВД возлагается ответственность за организацию взаимодействия при раскрытии и расследовании преступлений? -А, 11
На кого, из руководителей ОВД, возлагаются обязанности по обеспечению деятельности следственной группы - А, 15
На кого, из руководителей ОВД, возлагаются обязанности по обеспечению деятельности следственной группы -А, 18, 21
На конфиденциальность указывает: -Г, 11
Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств проводится: -Б, 10
Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств является - Б, 14
Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств является -Б, 17
Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств является: - Б, 22, 25
По какой категории преступлений допускается продление срока содержание обвиняемого под стражей свыше 12 месяцев? - Б, 10
Понятие результатов оперативно-розыскной деятельности представлено в - Б, 26
Понятие результатов оперативно-розыскной деятельности представлено в -Б, 15
Порядок получения документов, содержащих сведения, составляющие врачебную (медицинскую) тайну: - Г, 23
Порядок получения документов, содержащих сведения, составляющие врачебную (медицинскую) тайну: -Г, 14
Преступное сообщество может существовать в форме: - А, 11, 21
При каких условиях признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения - Б, 12, 24
Процессуальное решение о приостановлении предварительного следствия по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ принимается следователем -В, 17
Процессуальное решение о приостановлении предварительного следствия по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ принимается следователем: -Б, 14
Процессуальное решение о приостановлении предварительного следствия по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ принимается следователем: -В, 23
С кем из руководителей согласовывается ходатайство следователя о продлении срока содержание под стражей обвиняемого до 6 месяцев - А, 23
С кем из руководителей согласовывается ходатайство следователя о продлении срока содержание под стражей обвиняемого до 6 месяцев -А, 16
С результатами оперативно-розыскной деятельности, полученными при проведении оперативного эксперимента, следователю предоставляется -А, 17
С результатами оперативно-розыскной деятельности, полученными при проведении оперативного эксперимента, следователю предоставляется: -В, 21
Следователь при принятии процессуального решения о приостановлении предварительного следствия по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ -А, 20
Следователь при принятии процессуального решения о приостановлении предварительного следствия по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ: - А, 11
Сотрудники каких служб включаются в состав дежурной следственно-оперативной группы - В, 25
Сотрудники каких служб включаются в состав дежурной следственно-оперативной группы -В, 16
Фиксация доказательств – это -В, 20, 27
Что способствует выбору наиболее целесообразной тактики допроса - В, 12
Что способствует выбору наиболее целесообразной тактики допроса -А, 21
Что способствует выбору наиболее целесообразной тактики допроса -В, 16
Является ли обязательным назначение и производство судебно-медицинской экспертизы подозреваемому (обвиняемому), если имеются основания полагать, что он является больным наркоманией? -А, 10
Являются ли следователь и руководитель следственного подразделения независимыми в принятии процессуальных решений? -В, 11
1. Какие из нижеперечисленных поводов, являются необходимыми для возбуждения уголовного дела?
а) заявление о преступлении, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
б) явка с повинной, постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании;
в) все вышеперечисленные ответы являются верными.
2. В случае если обвиняемый не желает давать правдивые показания и склонен упорно отрицать установленные факты, какую тактику целесообразно избрать при проведении его допроса?
а) тактику постепенного предъявления доказательств;
б) тактику определения позиции обвиняемого и отработку его версии;
в) тактику предъявления вначале самого веского доказательства.
3. Какое из нижеперечисленных решений возможно принять по результатам рассмотрения сообщения о преступлении?
а) о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности;
б) о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности, о рассмотрении в соответствии с Федеральным законом № 59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;
в) о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности, о списании в литерное дело.
4. В течении какого срока с момента поступления судом рассматривается ходатайство следователя о производстве следственного действия, в ходе которого возможно получить сведения, составляющие охраняемую законом тайну?
а) в течении 48 часов;
б) в течении 24 часов;
в) в течении 72 часов;
5. Кто из руководителей правоохранительных органов имеет право продлить срок предварительного следствия на срок от 4-х до 12-ти месяцев?
а) начальник следственного органа территориального подразделения МВД по Республике Крым и его заместители.
б) начальник Следственного управления МВД по Республике Крым и его заместители.
в) начальник Следственного департамента МВД России и его заместители.
6. По какой категории преступлений допускается продление срока содержание обвиняемого под стражей свыше 12 месяцев?
а) в отношении лица, обвиняемого в совершении тяжкого преступления;
б) в отношении лица, обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления;
в) все вышеперечисленные утверждения верны.
7. Является ли обязательным назначение и производство судебно-медицинской экспертизы подозреваемому (обвиняемому), если имеются основания полагать, что он является больным наркоманией?
а) да, является;
б) нет, не является;
в) на усмотрение следователя.
8. Для координации деятельности сотрудников, осуществляющих реализацию результатов оперативно-розыскной деятельности, создается:
а) временная группа управления, возглавляемая следователем;
б) временная группа управления, возглавляемая руководителем территориального органа;
в) временная группа управления, возглавляемая руководителем следственного органа;
г) рабочая группа, возглавляемая руководителем территориального органа.
9. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств проводится:
а) следователем;
б) на основании распоряжения руководства ОВД и мотивированного рапорта сотрудником подразделения ОВД, правомочного осуществлять оперативно-розыскную деятельность;
в) органом дознания;
г) все ответы правильные.
10. На конфиденциальность указывает:
а) характер сведений;
б) содержание сведений, составляющих конкретный вид тайны;
в) заинтересованность субъекта в защите таких сведений;
г) все обозначенные выше моменты;
11. Следователь при принятии процессуального решения о приостановлении предварительного следствия по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ:
а) обязан принимать во внимание лишь объективно сложившиеся обстоятельства, подтверждающие выводы следователя о невозможности участия указанных в законе лиц в производстве по уголовному делу;
б) принимает указанное решение на основании рапорта оперативного сотрудника;
в) при наличии сведений, полученных только от близких лиц, круг которых определен законом.
12. Какие противоправные деяния относятся к преступлениям коррупционной направленности?
а) совершенные должностными лицами, указанными в примечании к ст. 285 УК РФ;
б) совершенные должностными лицами, указанными в примечаниях к ст.ст. 201, 285 УК РФ;
в) совершение преступления только с прямым умыслом и наличие корыстного мотива;
г) совершенные должностными лицами предприятий, учреждений и организаций;
д) все ответы правильные.
13. Являются ли следователь и руководитель следственного подразделения независимыми в принятии процессуальных решений?
а) да, являются;
б) нет, не являются;
в) следователь и руководитель следственного подразделения независимы в принятии решений, за исключением случаев, предусмотренных УПК РФ;
14. Преступное сообщество может существовать в форме:
а) преступное сообщество может существовать либо в форме структурированной организованной группы, либо в форме объединения организованных групп.
б) преступное сообщество может существовать в форме структурированной организованной группы
в) преступное сообщество может существовать в форме объединения организованных групп.
15. На кого из руководителей ОВД возлагается ответственность за организацию взаимодействия при раскрытии и расследовании преступлений?
а) на начальника органа внутренних дел и его заместителей;
б) на руководителя следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело (материал);
в) на начальника органа внутренних дел.
16. Исходя из характера совершенного преступления кто определяет персональный состав СОГ, подлежащий выезду на место происшествия?
а) ответственный по горрайоргану;
б) дежурный по органу внутренних дел;
в) члены следственно-оперативной группы самостоятельно определяют состав СОГ, подлежащий выезду на место происшествия.
17. Кто из должностных лиц утверждает план следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий?
а) непосредственные начальники сотрудников, составивших план;
б) прокурор;
в) начальник органа внутренних дел:
18. Допустимо ли проведение беседы с лицом, подозреваемым в совершении преступления, перед его допросом в качестве подозреваемого?
а) допустимо, однако вся информация, полученная в ходе беседы, в последующем вносится в протокол допроса подозреваемого;
б) недопустимо, общение с подозреваемым вне процессуальных действий запрещено;
в) допустимо с целью выявления личностных особенностей, психологических черт характера лица, предопределения тактики допроса.
19. При каких условиях признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения?
а) признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения, установление дополнительных доказательств не требуется;
б) признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его признания совокупностью имеющихся доказательств;
в) признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения без наличия иных доказательств по усмотрению и внутреннему убеждению лица, производящего предварительное расследование.
20. Что способствует выбору наиболее целесообразной тактики допроса?
а) учет возрастных, половых, психических, физических и иных характеристик допрашиваемого;
б) данных, компрометирующих его, ставящих под сомнение добропорядочность либо, наоборот, свидетельствующих о положительных качествах его личности;
в) оба ответа верны.
1. Какое из нижеперечисленных оснований, является необходимым при задержании подозреваемого?
а) когда от этого лица поступила явка с повинной о совершении им преступления, когда это лицо застигнуто при совершении им преступления.
б) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения, когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление, когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления, при наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления.
в) когда в отношении этого лица возбуждено уголовное дело.
2. В случае если допрашиваемый не пытается отрицать очевидное, однако, стремясь ввести следствие в заблуждение, он дает не соответствующую действительности интерпретацию случившегося, преподносит факты в выгодном для себя свете, дополняет элементами фантазии, стремится выгородить себя, уменьшить или исключить свою роль в содеянном, какую тактику целесообразно избрать при проведении его допроса?
а) целесообразно использовать один из приемов разоблачения лжи - «допущение легенды»;
б) целесообразно предъявить всю совокупность доказательств, если собранные доказательства устанавливают скрываемые допрашиваемым обстоятельства преступления;
в) целесообразно проведение анализа изложенных допрашиваемым доводов с выявлением несовпадений с дальнейшим их уточнением при дополнительном допросе.
3. Кто из руководителей правоохранительных органов имеет право продлить срок предварительного следствия на срок свыше 12-ти месяцев?
а) начальник Следственного управления МВД по Республике Крым и его заместители.
б) начальник Следственного департамента МВД России и его заместители.
в) никто, так как продление срока предварительного следствия свыше 12 месяцев не допустимо.
4. Допустимо ли производство видео-, фото- и иной фиксации материалов адвокатских производств в той части, которая составляет адвокатскую тайну, при производстве обыска:
а) допустимо при соблюдении ограничений, установленных Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»;
б) не допустимо;
в) допустимо с разрешения суда;
5. Допускается ли продление срока содержание обвиняемого под стражей на срок свыше 18 месяцев?
а) да, допускается во всех случаях;
б) нет, продление срока содержание обвиняемых под стражей на срок свыше 18 месяцев не допускается;
в) да, допускается в исключительных случаях.
6. Какие первоначальные оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия необходимо выполнить при задержании предполагаемых участников и руководителей преступного сообщества:
а) получить у задержанного образцы отпечатков рук, допросить в качестве подозреваемого;
б) допросить в качестве подозреваемого, осмотреть его телефоны, получить образцы отпечатков рук;
в) получить у задержанного образцы отпечатков рук, осмотреть его телефоны, получить образцы голоса и речи, допросить в качестве подозреваемого
7. Как исчисляется срок содержание под стражей в период предварительного следствия?
а) с момента задержания до выполнение требований ст.ст. 215, 217 УПК РФ.
б) с момента задержания до направления прокурору.
в) с момента задержания до направления прокурором уголовного дела в суд.
8. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств является:
а) следственным действием и проводится в соответствии с нормами УПК;
б) гласным оперативно-розыскным мероприятием и проводится в соответствии с ведомственными документами до возбуждения уголовного дела;
в) оба ответа правильные.
9. Процессуальное решение о приостановлении предварительного следствия по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ принимается следователем:
а) на основании показаний лечащего врача;
б) на основании справки из лечебного учреждения;
в) при наличии медицинского заключения о невозможности участия лица в следственных и процессуальных действиях по уголовному делу.
10. Порядок получения документов, содержащих сведения, составляющие врачебную (медицинскую) тайну:
а) по решению суда;
б) по запросу следователя;
в) при проведении обыска (выемки);
г) допустимы все варианты «а», «б» и «в»;
11. В какие сроки следователем принимается решение о приостановлении на основании п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ?
а) в любой момент при наличии достаточных оснований, подтверждающих что подозреваемое (обвиняемое) лицо скрылось от следствия;
б) по истечению срока предварительного следствия;
в) после объявления подозреваемого (обвиняемого) лица в розыск.
12. На какие этапы раскрытия и расследования преступлений распространяется принцип непрерывного взаимодействия?
а) на все этапы, до направления уголовного дела в суд, то есть до утверждения прокурором обвинительного заключения;
б) на все этапы раскрытия и расследования преступлений;
в) до установления лица, совершившего преступления.
13. На кого, из руководителей ОВД, возлагаются обязанности по обеспечению деятельности следственной группы?
а) на начальника органа внутренних дел;
б) на членов группы;
в) на руководителя следственного органа.
14. Имеет ли право следователь по прибытию на место происшествия принять решение о возбуждении уголовного дела?
а) да;
б) нет;
в) имеет право только с согласия руководителя следственного органа или прокурора;
г) имеет право, при наличии достаточных оснований.
15. Понятие результатов оперативно-розыскной деятельности представлено в:
а) Федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности»;
б) Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации;
в) Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд;
г) Инструкции по организации совместной оперативно-служебной деятельности подразделений органов внутренних дел Российской Федерации при раскрытии преступлений и расследовании уголовных дел.
16. Может ли следователь направить материалы начальнику органа внутренних дел для проведения органом дознания проверки, в соответствии с требованиями УПК РФ?
а) да;
б) нет;
в) да, при отсутствии достаточных данных, указывающих на признаки преступления;
17. Сотрудники каких служб включаются в состав дежурной следственно-оперативной группы?
а) следствия, сотрудники оперативных подразделений, милиции общественной безопасности, экспертно-криминалистических и иных подразделений, инспектор-кинолог (при необходимости);
б) дознания, сотрудники оперативных подразделений, милиции общественной безопасности, экспертно-криминалистических и иных подразделений, инспектор-кинолог (при необходимости);
в) следствие и дознание, сотрудники оперативных подразделений, милиции общественной безопасности, экспертно-криминалистических и иных подразделений, инспектор-кинолог (при необходимости).
18. Для координации деятельности сотрудников, осуществляющих реализацию результатов оперативно-розыскной деятельности, создается:
а) временная группа управления, возглавляемая следователем;
б) временная группа управления, возглавляемая руководителем территориального органа;
в) временная группа управления, возглавляемая руководителем следственного органа;
г) рабочая группа, возглавляемая руководителем территориального органа.
19. С кем из руководителей согласовывается ходатайство следователя о продлении срока содержание под стражей обвиняемого до 6 месяцев?
а) с начальником следственного органа территориального подразделения;
б) с начальником Следственного управления МВД по Республике Крым;
в) с начальником Следственного департамента МВД России.
20. Имеет ли право дознаватель принять решение о возбуждении уголовного дела, по преступлению подследственному следователю?
а) да;
б) нет;
в) да, но только по указанию начальника органа дознания.
1. Что способствует выбору наиболее целесообразной тактики допроса?
а) учет возрастных, половых, психических, физических и иных характеристик допрашиваемого;
б) данных, компрометирующих его, ставящих под сомнение добропорядочность либо, наоборот, свидетельствующих о положительных качествах его личности;
в) оба ответа верны.
2. С кем из руководителей согласовывается ходатайство следователя о продлении срока содержание под стражей обвиняемого до 6 месяцев?
а) с начальником следственного органа территориального подразделения;
б) с начальником Следственного управления МВД по Республике Крым;
в) с начальником Следственного департамента МВД России.
3. С результатами оперативно-розыскной деятельности, полученными при проведении оперативного эксперимента, следователю предоставляется:
а) постановление руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность (начальника или его заместителя), о проведении данного оперативно-розыскного мероприятия;
б) копия постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность (начальника или его заместителя), о проведении данного оперативно-розыскного мероприятия;
в) рапорт руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность (начальника или его заместителя), о проведении данного оперативно-розыскного мероприятия;
г) постановление оперуполномоченного о проведении данного оперативно-розыскного мероприятия, согласованное с руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность (начальника или его заместителя).
4. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств является:
а) следственным действием и проводится в соответствии с нормами УПК;
б) гласным оперативно-розыскным мероприятием и проводится в соответствии с ведомственными документами до возбуждения уголовного дела;
в) оба ответа правильные.
5. Процессуальное решение о приостановлении предварительного следствия по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ принимается следователем:
а) на основании показаний лечащего врача;
б) на основании справки из лечебного учреждения;
в) при наличии медицинского заключения о невозможности участия лица в следственных и процессуальных действиях по уголовному делу.
6. На какие этапы раскрытия и расследования преступлений распространяется принцип непрерывного взаимодействия?
а) на все этапы, до направления уголовного дела в суд, то есть до утверждения прокурором обвинительного заключения;
б) на все этапы раскрытия и расследования преступлений;
в) до установления лица, совершившего преступления.
7. Возможно ли получение сведений, составляющих банковскую тайну, по запросу следователя?
а) невозможно, получение указанных сведений возможно исключительно по решению суда;
б) возможно, но только с согласия руководителя следственного органа;
в) возможно с согласия руководителя следственного органа, за исключением производства таких следственных действий, как обыск или выемка;
8. На кого, из руководителей ОВД, возлагаются обязанности по обеспечению деятельности следственной группы?
а) на начальника органа внутренних дел;
б) на членов группы;
в) на руководителя следственного органа.
9. Имеет ли право следователь принять решение о возбуждении уголовного дела, по преступлению подследственному органу дознания?
а) да;
б) нет;
в) да, но только по указанию начальника следственного органа.
10. На кого возложен контроль за организацией и состоянием взаимодействия, оценки результатов, принятие мер по устранению выявленных недостатков и оказание практической и методической помощи подчиненным сотрудникам при осуществлении ими полномочий по раскрытию и расследованию преступлений?
а) на прокурора;
б) на начальника следственного подразделения;
в) на начальника органа внутренних дел и его заместителей.
11. Допускаются ли предания гласности сведения о задержании подозреваемых, обвиняемых, обстоятельства, совершения преступления и иные данные предварительного расследования?
а) до вынесения судом обвинительного приговора не допускаются.
б) да, допускаются, но только с разрешения следователя и в определенном им объеме;
в) да, допускаются, но только с разрешения прокурора;
12. Кто осуществляет руководство СОГ, определяет порядок ее работы, обеспечивает согласованные действия всех ее членов?
а) следователь;
б) оперативный работник;
в) руководитель территориального органа;
г) оперативный дежурный.
13. Кто несет персональную ответственность за качество, полноту и результативность ОМП?
а) оперативный дежурный;
б) следователь;
в) руководитель территориального органа.
14. Допустимо ли проведение беседы с лицом, подозреваемым в совершении преступления, перед его допросом в качестве подозреваемого?
а) допустимо, однако вся информация, полученная в ходе беседы, в последующем вносится в протокол допроса подозреваемого;
б) недопустимо, общение с подозреваемым вне процессуальных действий запрещено;
в) допустимо с целью выявления личностных особенностей, психологических черт характера лица, предопределения тактики допроса.
15. Кто определяет выбор средств и методов исполнения поручения
а) руководитель территориального органа;
б) следователь;
в) исполнитель поручения.
16. Какое из нижеперечисленных оснований, является необходимым при задержании подозреваемого?
а) когда от этого лица поступила явка с повинной о совершении им преступления, когда это лицо застигнуто при совершении им преступления.
б) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения, когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление, когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления, при наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления.
в) когда в отношении этого лица возбуждено уголовное дело.
17. Как исчисляется срок содержание под стражей в период предварительного следствия?
а) с момента задержания до выполнение требований ст.ст. 215, 217 УПК РФ;
б) с момента задержания до направления прокурору;
в) с момента задержания до направления прокурором уголовного дела в суд.
18. Какое из нижеперечисленных оснований, является необходимым при задержании подозреваемого?
а) когда от этого лица поступила явка с повинной о совершении им преступления, когда это лицо застигнуто при совершении им преступления;
б) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения, когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление, когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления, при наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления;
в) когда в отношении этого лица возбуждено уголовное дело.
19. Личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления:
а) при задержании лица;
б) при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении и ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела;
в) все вышеперечисленные ответы являются верными;
г) при заключении лица под стражу.
20. Фиксация доказательств – это …
а) процесс обнаружения доказательств, их фотосъемка и упаковка;
б) изъятие доказательств в соответствии с нормами УПК РФ;
в) обнаружение и последующее отображение доказательства в протоколе следственного действия в соответствии с нормами УПК РФ;
г) отражение доказательств в протоколе следственного действия.
1. В течении какого срока с момента поступления судом рассматривается ходатайство следователя о производстве следственного действия, в ходе которого возможно получить сведения, составляющие охраняемую законом тайну?
а) в течении 48 часов;
б) в течении 24 часов;
в) в течении 72 часов;
2. Для координации деятельности сотрудников, осуществляющих реализацию результатов оперативно-розыскной деятельности, создается:
а) временная группа управления, возглавляемая следователем
б) временная группа управления, возглавляемая руководителем территориального органа
в) временная группа управления, возглавляемая руководителем следственного органа
г) рабочая группа, возглавляемая руководителем территориального органа
3. Следователь при принятии процессуального решения о приостановлении предварительного следствия по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ:
а) обязан принимать во внимание лишь объективно сложившиеся обстоятельства, подтверждающие выводы следователя о невозможности участия указанных в законе лиц в производстве по уголовному делу;
б) принимает указанное решение на основании рапорта оперативного сотрудника;
в) при наличии сведений, полученных только от близких лиц, круг которых определен законом.
4. Преступное сообщество может существовать в форме:
а) преступное сообщество может существовать либо в форме структурированной организованной группы, либо в форме объединения организованных групп.
б) преступное сообщество может существовать в форме структурированной организованной группы
в) преступное сообщество может существовать в форме объединения организованных групп.
5. Кто из должностных лиц утверждает план следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий?
а) непосредственные начальники сотрудников, составивших план;
б) прокурор;
в) начальник органа внутренних дел.
6. Что способствует выбору наиболее целесообразной тактики допроса?
а) учет возрастных, половых, психических, физических и иных характеристик допрашиваемого;
б) данных, компрометирующих его, ставящих под сомнение добропорядочность либо, наоборот, свидетельствующих о положительных качествах его личности;
в) оба ответа верны.
6. С результатами оперативно-розыскной деятельности, полученными при проведении оперативного эксперимента, следователю предоставляется:
а) постановление руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность (начальника или его заместителя), о проведении данного оперативно-розыскного мероприятия;
б) копия постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность (начальника или его заместителя), о проведении данного оперативно-розыскного мероприятия;
в) рапорт руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность (начальника или его заместителя), о проведении данного оперативно-розыскного мероприятия;
г) постановление оперуполномоченного о проведении данного оперативно-розыскного мероприятия, согласованное с руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность (начальника или его заместителя).
7. На кого, из руководителей ОВД, возлагаются обязанности по обеспечению деятельности следственной группы?
а) на начальника органа внутренних дел;
б) на членов группы;
в) на руководителя следственного органа.
8. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств является:
а) следственным действием и проводится в соответствии с нормами УПК;
б) гласным оперативно-розыскным мероприятием и проводится в соответствии с ведомственными документами до возбуждения уголовного дела;
в) оба ответа правильные.
9. Допускаются ли предания гласности сведения о задержании подозреваемых, обвиняемых, обстоятельства, совершения преступления и иные данные предварительного расследования?
а) до вынесения судом обвинительного приговора не допускаются.
б) да, допускаются, но только с разрешения следователя и в определенном им объеме;
в) да, допускаются, но только с разрешения прокурора;
10. Личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления:
а) при задержании лица;
б) при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении и ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела;
в) все вышеперечисленные ответы являются верными;
г) при заключении лица под стражу.
11. Кто осуществляет руководство СОГ, определяет порядок ее работы, обеспечивает согласованные действия всех ее членов?
а) следователь;
б) оперативный работник;
в) руководитель территориального органа;
г) оперативный дежурный.
12. Кто несет персональную ответственность за качество, полноту и результативность ОМП?
а) оперативный дежурный;
б) следователь;
в) руководитель территориального органа.
13. В случае если допрашиваемый не пытается отрицать очевидное, однако, стремясь ввести следствие в заблуждение, он дает не соответствующую действительности интерпретацию случившегося, преподносит факты в выгодном для себя свете, дополняет элементами фантазии, стремится выгородить себя, уменьшить или исключить свою роль в содеянном, какую тактику целесообразно избрать при проведении его допроса?
а) целесообразно использовать один из приемов разоблачения лжи - «допущение легенды»;
б) целесообразно предъявить всю совокупность доказательств, если собранные доказательства устанавливают скрываемые допрашиваемым обстоятельства преступления;
в) целесообразно проведение анализа изложенных допрашиваемым доводов с выявлением несовпадений с дальнейшим их уточнением при дополнительном допросе.
14. Как исчисляется срок содержание под стражей в период предварительного следствия?
а) с момента задержания до выполнение требований ст.ст. 215, 217 УПК РФ.
б) с момента задержания до направления прокурору.
в) с момента задержания до направления прокурором уголовного дела в суд.
15. Процессуальное решение о приостановлении предварительного следствия по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ принимается следователем:
а) на основании показаний лечащего врача;
б) на основании справки из лечебного учреждения;
в) при наличии медицинского заключения о невозможности участия лица в следственных и процессуальных действиях по уголовному делу.
16. Порядок получения документов, содержащих сведения, составляющие врачебную (медицинскую) тайну:
а) по решению суда;
б) по запросу следователя;
в) при проведении обыска (выемки);
г) допустимы все варианты «а», «б» и «в»;
17. На какие этапы раскрытия и расследования преступлений распространяется принцип непрерывного взаимодействия?
а) на все этапы, до направления уголовного дела в суд, то есть до утверждения прокурором обвинительного заключения;
б) на все этапы раскрытия и расследования преступлений;
в) до установления лица, совершившего преступления.
18. С кем из руководителей согласовывается ходатайство следователя о продлении срока содержание под стражей обвиняемого до 6 месяцев?
а) с начальником следственного органа территориального подразделения;
б) с начальником Следственного управления МВД по Республике Крым;
в) с начальником Следственного департамента МВД России.
19. Кто из руководителей правоохранительных органов имеет право продлить срок предварительного следствия на срок свыше 12-ти месяцев?
а) начальник Следственного управления МВД по Республике Крым и его заместители.
б) начальник Следственного департамента МВД России и его заместители.
в) никто, так как продление срока предварительного следствия свыше 12 месяцев не допустимо.
20. Допустимо ли проведение беседы с лицом, подозреваемым в совершении преступления, перед его допросом в качестве подозреваемого?
а) допустимо, однако вся информация, полученная в ходе беседы, в последующем вносится в протокол допроса подозреваемого;
б) недопустимо, общение с подозреваемым вне процессуальных действий запрещено;
в) допустимо с целью выявления личностных особенностей, психологических черт характера лица, предопределения тактики допроса.
1. При каких условиях признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения?
а) признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения, установление дополнительных доказательств не требуется;
б) признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его признания совокупностью имеющихся доказательств;
в) признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения без наличия иных доказательств по усмотрению и внутреннему убеждению лица, производящего предварительное расследование.
2. На кого из руководителей ОВД возлагается ответственность за организацию взаимодействия при раскрытии и расследовании преступлений?
а) на начальника органа внутренних дел и его заместителей;
б) на руководителя следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело (материал);
в) на начальника органа внутренних дел.
3. Какие из нижеперечисленных поводов, являются необходимыми для возбуждения уголовного дела?
а) заявление о преступлении, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
б) явка с повинной, постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании;
в) все вышеперечисленные ответы являются верными.
4. В случае если обвиняемый не желает давать правдивые показания и склонен упорно отрицать установленные факты, какую тактику целесообразно избрать при проведении его допроса?
а) тактику постепенного предъявления доказательств;
б) тактику определения позиции обвиняемого и отработку его версии;
в) тактику предъявления вначале самого веского доказательства.
5. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств является:
а) следственным действием и проводится в соответствии с нормами УПК;
б) гласным оперативно-розыскным мероприятием и проводится в соответствии с ведомственными документами до возбуждения уголовного дела;
в) оба ответа правильные.
6. Сотрудники каких служб включаются в состав дежурной следственно-оперативной группы?
а) следствия, сотрудники оперативных подразделений, милиции общественной безопасности, экспертно-криминалистических и иных подразделений, инспектор-кинолог (при необходимости);
б) дознания, сотрудники оперативных подразделений, милиции общественной безопасности, экспертно-криминалистических и иных подразделений, инспектор-кинолог (при необходимости);
в) следствие и дознание, сотрудники оперативных подразделений, милиции общественной безопасности, экспертно-криминалистических и иных подразделений, инспектор-кинолог (при необходимости).
7. Для координации деятельности сотрудников, осуществляющих реализацию результатов оперативно-розыскной деятельности, создается:
а) временная группа управления, возглавляемая следователем;
б) временная группа управления, возглавляемая руководителем территориального органа;
в) временная группа управления, возглавляемая руководителем следственного органа;
г) рабочая группа, возглавляемая руководителем территориального органа.
8. Имеет ли право следователь по прибытию на место происшествия принять решение о возбуждении уголовного дела?
а) да;
б) нет;
в) имеет право только с согласия руководителя следственного органа или прокурора;
г) имеет право, при наличии достаточных оснований.
9. Допускается ли продление срока содержание обвиняемого под стражей на срок свыше 18 месяцев?
а) да, допускается во всех случаях;
б) нет, продление срока содержание обвиняемых под стражей на срок свыше 18 месяцев не допускается;
в) да, допускается в исключительных случаях.
10. Какие первоначальные оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия необходимо выполнить при задержании предполагаемых участников и руководителей преступного сообщества:
а) получить у задержанного образцы отпечатков рук, допросить в качестве подозреваемого;
б) допросить в качестве подозреваемого, осмотреть его телефоны, получить образцы отпечатков рук;
в) получить у задержанного образцы отпечатков рук, осмотреть его телефоны, получить образцы голоса и речи, допросить в качестве подозреваемого
11. Допустимо ли производство видео-, фото- и иной фиксации материалов адвокатских производств в той части, которая составляет адвокатскую тайну, при производстве обыска:
а) допустимо при соблюдении ограничений, установленных Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»;
б) не допустимо;
в) допустимо с разрешения суда;
12. Понятие результатов оперативно-розыскной деятельности представлено в:
а) Федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности»;
б) Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации;
в) Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд;
г) Инструкции по организации совместной оперативно-служебной деятельности подразделений органов внутренних дел Российской Федерации при раскрытии преступлений и расследовании уголовных дел.
13. Может ли следователь направить материалы начальнику органа внутренних дел для проведения органом дознания проверки, в соответствии с требованиями УПК РФ?
а) да;
б) нет;
в) да, при отсутствии достаточных данных, указывающих на признаки преступления;
14. Кто определяет выбор средств и методов исполнения поручения следователя?
а) руководитель территориального органа;
б) следователь;
в) исполнитель поручения.
15. Какое из нижеперечисленных оснований, является необходимым при задержании подозреваемого?
а) когда от этого лица поступила явка с повинной о совершении им преступления, когда это лицо застигнуто при совершении им преступления.
б) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения, когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление, когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления, при наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления.
в) когда в отношении этого лица возбуждено уголовное дело.
16. Как исчисляется срок содержание под стражей в период предварительного следствия?
а) с момента задержания до выполнение требований ст.ст. 215, 217 УПК РФ;
б) с момента задержания до направления прокурору;
в) с момента задержания до направления прокурором уголовного дела в суд.
17. Фиксация доказательств – это …
а) процесс обнаружения доказательств, их фотосъемка и упаковка;
б) изъятие доказательств в соответствии с нормами УПК РФ;
в) обнаружение и последующее отображение доказательства в протоколе следственного действия в соответствии с нормами УПК РФ;
г) отражение доказательств в протоколе следственного действия.
18. На какие этапы раскрытия и расследования преступлений распространяется принцип непрерывного взаимодействия?
а) на все этапы, до направления уголовного дела в суд, то есть до утверждения прокурором обвинительного заключения;
б) на все этапы раскрытия и расследования преступлений;
в) до установления лица, совершившего преступления.
19. Возможно ли получение сведений, составляющих банковскую тайну, по запросу следователя?
а) невозможно, получение указанных сведений возможно исключительно по решению суда;
б) возможно, но только с согласия руководителя следственного органа;
в) возможно с согласия руководителя следственного органа, за исключением производства таких следственных действий, как обыск или выемка;
20. В какие сроки следователем принимается решение о приостановлении на основании п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ?
а) в любой момент при наличии достаточных оснований, подтверждающих что подозреваемое (обвиняемое) лицо скрылось от следствия;
б) по истечению срока предварительного следствия;
в) после объявления подозреваемого (обвиняемого) лица в розыск.